果樹茶業研究部門の一覧

RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
Fruit & Tea Times 第21号 2020年8月 1日
巻頭言 焼いてもおいしい トピックス 甘いウンシュ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツにおけるシールディング・マルチ栽培 (S.マルチ)の技術マニュアルver.1.0
2020年6月30日
温州ミカンなどのカンキツ類は、高糖度で程よい酸味の果実を高品質果実としています。高品質果実生産には、一般的にシートマルチ栽培が行われていますが、いくつかの問題により十分な品質向上が得られない事例が多く見受けられます。そこで、シートマルチ栽培の問題点を改善したシールディング・マルチ栽培(S.マルチ)を開発しました。本マニュアルは、S.マルチの実施方法をまとめたものです。より安定した高品質果実生産に向けてご活用いただけましたら幸いです。
Fruit & Tea Times 第20号 2020年6月 1日
巻頭言 新たな時代の到来 トピックス 進化する茶の...
Fruit & Tea Times 第19号 2020年4月 1日
巻頭言 ・「縁の下の力持ち」―果樹産業での台木の貢献について トピックス ・モモ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
「各地域に適したリンゴ早期成園化技術の開発と経営体における実証」技術紹介資料
2020年3月31日
我が国のリンゴ生産においては品種更新や効率的な樹形の導入によって生産基盤を強化す...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
新・果樹のハダニ防除マニュアル ー<w天>防除体系ー
2020年3月30日
<w天>防除体系は、天敵を主体とした新しい果樹ハダニ防除体系の概念です。経済性に...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
温暖化による温州ミカンの着花性と「不知火」こはん症発生の影響と対策技術
2020年3月 1日
温暖化の進行は、カンキツ樹や果実の生育にさまざまな影響を及ぼします。本マニュアル...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
ビワキジラミ防除のための総合技術マニュアル
2020年3月 1日
ビワキジラミは、2012年に国内で初めて確認された新しいビワの害虫です。ビワ園で...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
わい化栽培のリンゴ「ふじ」における着色向上のための窒素施肥マニュアル
2020年2月26日
リンゴ「ふじ」では着色期の温度が高いと着色が悪くなることが知られており、近年の温...
Fruit & Tea Times 第18号 2020年2月 1日
巻頭言 カンキツ病害のいま 特集記事 カンキツの育種技術研究の最前線 ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ニホンナシ発芽不良対策マニュアル
2019年12月16日
発芽不良とは、極端な暖冬となった2009年や2010年の春などを中心に西南暖地を...
Fruit & Tea Times 第17号 2019年12月 2日
特集記事 スマート農業と果樹の樹体改造 スマート果樹園に適するV字仕立...
Fruit & Tea Times 第16号 2019年10月 1日
特集記事 生物多様性と果樹の虫害防除 生物多様性が支える果樹ハダニ防除...
Fruit & Tea Times 第15号 2019年8月 1日
地球温暖化に負けない果樹の新品種の開発についてご紹介します。
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ブドウ着色不良発生頻度予測詳細マップ
2019年6月17日
「巨峰」等のブドウ黒色品種は、果実の着色が高温で阻害され、商品価値が著しく低下し...
Fruit & Tea Times 第14号 2019年6月 1日
最新の茶業情勢。低温や害虫からお茶を守る対策、深蒸し茶と普通煎茶の違いについてご紹介します。
Fruit & Tea Times 第13号 2019年4月 1日
人・物流のグローバル化や気候変動の影響もあって、海外から国内に侵入してくる果樹病害の発生リスクが増しています。これに対する研究者の取り組みを紹介します。
園芸・茶
技術紹介パンフレット
アボカド・パッションフルーツ「栽培の手引き」リーフレット集
2019年3月31日
地球温暖化の進行にともない、これまで栽培適地が限られていた亜熱帯果樹の生産拡大が...
農研機構研究報告 果樹茶業研究部門 第3号 2019年3月26日
ニホンナシ新品種'甘太' 低温要求量の少ないモモ新品種'さくひめ' 果樹園にお...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ニホンナシ「あきづき」および「王秋」の果肉障害対策マニュアル
2019年3月25日
農研機構が育成したニホンナシ「あきづき」および「王秋」は普及が進むにつれ果肉障害...