刊行物

Jチーズ乳酸菌カタログ


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カテゴリ
技術紹介パンフレット
畜産・草地
食品・健康
タイトル
Jチーズ乳酸菌カタログ
発行年月日
2020年3月 6日
概要

私達の研究グループでは、国産伝統食品から乳酸菌を分離し、それらの乳酸菌の特徴を活かしつつ、輸入チーズと区別できる地域ブランドチーズ【Jチーズ】の開発に取り組んできました。本カタログには、北海道および栃木県の食品から分離した4属10種12菌株の乳酸菌を【Jチーズ乳酸菌】として掲載しています。Jチーズ乳酸菌をゴーダチーズ製造時の補助スターターとして実際にチーズ工房でご利用いただき製造したものは、一般消費者をパネリストとした評価試験や、イベント会場でのアンケートで高い評価を得ています。本カタログには乳酸菌の一般的な性質の他、チーズ製造に用いた場合に期待できる効果についても記載しました。

本カタログは「革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)」(2017-2019)で得られた研究成果です。