| 茶業 | ||
| 1 | 玉露園の点滴施肥による窒素施用量の低減 | 福岡農総試・八女分場・茶チーム |
| 2 | 煎茶園の点滴施肥による収量、品質向上と環境負荷低減効果 | 福岡農総試・八女分場・茶チーム |
| 3 | T型重油バーナーの改良による炒り葉機の温度制御技術 | 佐賀茶試・製茶研究室 |
| 4 | チャ主要品種のクワシロカイガラムシ抵抗性 | 宮崎総農試・茶業支場・育種科 |
| 5 | 茶園用乗用型深層施肥機による窒素低投入型施肥法 | 鹿児島茶試・環境研究室 |
| 6 | 煎茶のアミノ酸/NDFASH値による火入れ茶温の設定法 | 鹿児島茶試・加工研究室 |
| 7 | チャの中切り前年における乗用型深耕機による深耕効果 | 鹿児島茶試・栽培研究室 |
| 8 | 減肥茶園における少雨時のかん水による施肥の効率化 | 福岡農総試・八女分場・茶チーム |
| 9 | クワシロカイガラムシを対象とした乗用型防除機の薬液付着特性 | 長崎総農試・東彼杵茶業支場 |
| 10 | 長崎県の茶園におけるクワシロカイガラムシの天敵類の発生と薬剤感受性 | 長崎総農試・東彼杵茶業支場 |
| 11 | 三番茶不摘採を前提とした窒素低投入茶園における二番茶摘採後の整せん枝法 | 熊本農研セ・茶業研究所 |
| 12 | 茶園における被覆尿素肥料を利用した減肥と多雨期のうね間マルチ敷設による窒素溶脱量低減効果 | 熊本農研セ・茶業研究所 |
| 13 | 黄色高圧ナトリウムランプによるチャノコカクモンハマキ、チャハマキ、チャノホソガに対する密度抑制効果 | 熊本農研セ・茶業研究所・球磨農業研 |
| 14 | 近赤外水分センサーによる再乾取り出しの自動化 | 熊本農研セ・茶業研究所 |
| 15 | かまいり茶香味発揚のための改良型水乾機の使用法 | 熊本農研セ・茶業研究所 |
| 16 | チャ主要品種・系統におけるチャもち病の品種間差異 | 宮崎総農試・茶業支場・栽培科 |
| 17 | 宮崎県の茶園におけるクワシロカイガラムシの天敵類の発生実態 | 宮崎総農試・茶業支場・栽培科 |
| 18 | ジシアンジアミド入り被覆尿素の窒素溶脱低減効果 | 鹿児島茶試・環境研究室 |