刊行物のご紹介

果樹茶業研究部門の一覧

RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
技術紹介パンフレット
施肥時期の変更を中心としたニホンナシ発芽不良対策マニュアル
2017年9月 1日
近年、九州各県で発生している発芽不良について、今回明らかにした発生要因に基づき、肥料や堆肥の散布時期を変更することを提案する内容となっております。本マニュアルが、今後のニホンナシ栽培の維持・発展の一助となれば幸いです。
Fruit & Tea Times 第3号 2017年8月 1日
ブドウの「シャインマスカット」を育成した背景やねらい、渋皮がむきやすい画期的なニホングリの「ぽろたん」「ぽろすけ」の開発経緯を紹介します。
Fruit & Tea Times 第2号 2017年6月 1日
お茶の手軽で楽しい淹れ方や、「冷茶」、「水出し茶」の違い、画期的な抹茶用新品種「せいめい」について、楽しく解説します。
臭化メチル剤の全廃に伴うクリシギゾウムの代替防除技術について 2017年3月 1日
従来、クリ果実を加害するクリシギゾウムシの対策には、収穫後に果実の臭化メチルくん...
Fruit & Tea Times 創刊号 2016年11月 1日
農研機構が世界で初めて成功したリンゴのゲノム編集についてと、リンゴが赤く色づくメカニズムについて、わかりやすく解説します。
技術紹介パンフレット
「ぽろたん」収穫利用ガイド-6次産業化のヒント-
2016年8月 1日
果樹育成品種カタログ 2016年4月 1日
果樹茶業研究部門で育成した果樹品種のうち、近年出願公表された品種や品種登録された有望な品種について紹介しています。
要覧
果樹茶業研究部門パンフレット(要覧)
2016年4月 1日
農業の発展と豊かな食生活を支えるため、果物とお茶の新たな品種の育成や効率的で安定した生産・流通の実現に向けた技術の開発を行っています。
法人番号 7050005005207