刊行物

農研機構が刊行する冊子、パンフレットをご紹介します。

刊行物ピックアップ

発行年月日:2020年3月31日

水田作
技術紹介パンフレット
機械・情報技術
高能率水田用除草機を活用した水稲有機栽培の手引き

高能率水田用除草機と耕種的抑草技術を組み合わせた雑草対策を中心に、圃場選びや育苗...

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発行年月日:2020年3月16日

技術紹介パンフレット
畜産・草地
飼料用トウモロコシの作付け拡大に向けた新しい栽培技術<2019年度版>

飼料用トウモロコシの作付け拡大に向け、本パンフレットでは、耐湿性等を付与した新品種、飼料用トウモロコシを基幹とした周年省力栽培技術、省力播種栽培に適した施肥管理技術、子実用トウモロコシ生産技術等の新技術を紹介します。

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発行年月日:2020年3月 6日

技術紹介パンフレット
畜産・草地
食品・健康
Jチーズ乳酸菌カタログ

私達の研究グループでは、国産伝統食品から乳酸菌を分離し、それらの乳酸菌の特徴を活かしつつ、輸入チーズと区別できる地域ブランドチーズ【Jチーズ】の開発に取り組んできました。本カタログには、北海道および栃木県の食品から分離した4属10種12菌株の乳酸菌を【Jチーズ乳酸菌】として掲載しています。Jチーズ乳酸菌をゴーダチーズ製造時の補助スターターとして実際にチーズ工房でご利用いただき製造したものは、一般消費者をパネリストとした評価試験や、イベント会場でのアンケートで高い評価を得ています。本カタログには乳酸菌の一般的な性質の他、チーズ製造に用いた場合に期待できる効果についても記載しました。

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広報誌

広報誌「NARO」の表紙

農研機構全体の活動をわかりやすく紹介する広報誌「NARO」です。
定期的に発行します。

CONTENTS

  • 特集:研究成果紹介
  • 農研機構生まれブランド
  • ひろがる研究成果
  • 研究員のすがお 他

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農研機構技報

農研機構 技術紹介パンフレットの表紙例

農研機構が開発した研究成果を産業界、農業界、大学、行政、マスコミなどの皆さまに発信し、新しい連携の開拓や成果の実用化を加速させるために発行する刊行物です。年に4回、定期的に発行します。