果樹研究所

農研機構 果樹研究所は2016年4月1日より農研機構 果樹茶業研究部門になりました。

果樹研究所では、主として下記の樹種の育種、栽培、病虫害などに関する研究 を幅広く実施しています。 カンキツ類 リンゴ ニホンナシ モモ クリ カキ ブドウ ウメ スモモ

ピックアップ

  • 一押し旬の話題

    一押し旬の話題

    所長(松田長生)が、果物に関する楽しい話題を提供します。

  • プレスリリース

    プレスリリースNEW

    ウンシュウミカンに多く含まれるβ-クリプトキサンチンの血中濃度が高い人では2型糖尿病や非アルコール性肝機能異常症等の生活習慣病になりにくいことが明らかに

  • 果樹研究所ニュース

    果樹研究所ニュースNEW

    No.49を掲載しました。今号は、「カンキツの香り成分で病気を抑える」と「花粉側自家和合性のニホンナシ」に関する内容です。

  • ニホンナシ新品種をプレスリリースしました。

    ニホンナシ新品種をプレスリリースしました。

    自家受粉が可能なニホンナシ新品種「なるみ」

  • シャインマスカット

    シャインマスカット

    皮ごと食べられるブドウ「シャインマスカット」の紹介です。生産から消費まで幅広い情報をご覧頂けます。

  • 今月のおすすめ品種

    今月のおすすめ品種

    3月はカンキツ品種「せとか」と「オーラスター」をご紹介します。

農業技術研修制度案内

果樹栽培の基礎的応用的な知識を修得することができます。

ぽろたん

渋皮がポロッとむける不思議なクリ「ぽろたん」の紹介です。簡単なむき方(動画)もあります。

酵素剥皮

果物の皮を酵素で取り除く加工法、酵素剥皮(こうそはくひ)をご紹介します。

研究成果情報

平成26年度の研究成果のうち、有用で普及が見込まれる研究成果(普及成果情報)等をまとめました。

研究センター